鮭と残り野菜のなんちゃってちゃんちゃん焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鮭切り身
- 4切れ
- キャベツ
- 1/4個
- 玉ねぎ
- 1個
- しめじ
- 1パック
- えのき
- 1袋
- もやし
- 1袋
- ◯味噌
- 大3
- ◯砂糖
- 大1
- ◯豆板醤
- 小1
- ◯酒
- 1/4カップ
作り方
-
- 1
- キャベツは一口大にざく切り、玉ねぎは半分に切って1cm厚さに輪切り、しめじは一口大の房に分け、えのきは3cmながさにきっておく。
-
- 2
-
- フライパンにキャベツの一部をしき、鮭の切り身を並べその上に工程1ののこりの野菜をざっくり混ぜてのせる。
-
- 3
- フライパンに蓋をして弱めの中火で蒸し焼きにする。
-
- 4
- 全体に野菜がしんなりしてきたらその上にもやしをのせる。
-
- 5
- ボールで混ぜておいた◯の材料をもやしの上に回しいれ、再び蓋をして蒸し焼きにする。
-
- 6
- 全体にグツグツ煮えてきたらできあがり。
おいしくなるコツ
残り野菜なんでもいれてオッケー
きっかけ
週後半の冷蔵庫整理