材料(2人分)
- 大根
- 1/4本
- とりもも肉
- 100g
- 赤唐辛子
- 1本
- 水
- 150cc
- 日本酒
- 50cc
- 醬油
- 大匙2杯
- 塩、黒胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- とりもも肉に軽く塩胡椒をし、魚グリル、又はトースターで皮に焼き目がつくまで5分ほど焼きます。
とりだし、一口大に切ります。
-
- 2
- 大根をやや厚めの輪切りにし、皮をむきます。
鍋に大根、とり肉を入れ、水、日本酒、小口切にした唐辛子を入れ、火にかけます。
-
- 3
- 煮立ったら灰汁をとり、醤油を加え、蓋をして火を中弱火に落とし、10分程にます。火を止め、蓋を開けずに30分程おいて味をなじませます。
-
- 4
- 蓋を開け、器に盛り付け、完成です。
きっかけ
とりもも肉と大根を使った、あっさりしつつもこっくりした煮物です。
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