おから餅ケーキ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 お餅を包丁で縦に4等分、さらにそれを4等分し細かく切る。
- 2 ボウルに卵、砂糖、おからパウダー、塩、片栗粉、牛乳、1の切った餅を入れ混ぜ合わせる。
-
3
2を耐熱容器に入れる。
私はこの百均で買ったレンチン可能なシフォンケーキ型13センチに入れました。5年位前に買った物で今も販売されてるかは不明です。 - 4 3をラップし、レンジ600ワットで2分。さらにひっくり返して2分レンチンする。様子を見ながら、まだ火が通ってないようなら更に1分程度チンする。
- 5 火が中まで通っているか、串を通して確認したら、4を皿に出して出来上がり。
きっかけ
お正月に食べたお餅が余ったため、お菓子にリサイクルできないかと考えました。
おいしくなるコツ
砂糖はお好みで。ジャムや、ハチミツをかけても美味しいです。
- レシピID:1990044835
- 公開日:2021/01/17
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お餅部分はもちもち感があります。