おから餅ケーキ レシピ・作り方

おから餅ケーキ
  • 約10分
  • 100円以下
ナナミん
ナナミん
卵がほんのりと甘くて、バームクーヘンプディングみたいな柔らかめのふんわりケーキです。
お餅部分はもちもち感があります。

材料(1人分)

  • おからパウダー 大さじ3
  • 1個
  • 片栗粉 大さじ2
  • 牛乳 大さじ6
  • 砂糖 小さじ1
  • ひとつまみ
  • 1個

作り方

  1. 1 お餅を包丁で縦に4等分、さらにそれを4等分し細かく切る。
  2. 2 ボウルに卵、砂糖、おからパウダー、塩、片栗粉、牛乳、1の切った餅を入れ混ぜ合わせる。
  3. 3 2を耐熱容器に入れる。
    私はこの百均で買ったレンチン可能なシフォンケーキ型13センチに入れました。5年位前に買った物で今も販売されてるかは不明です。
  4. 4 3をラップし、レンジ600ワットで2分。さらにひっくり返して2分レンチンする。様子を見ながら、まだ火が通ってないようなら更に1分程度チンする。
  5. 5 火が中まで通っているか、串を通して確認したら、4を皿に出して出来上がり。

きっかけ

お正月に食べたお餅が余ったため、お菓子にリサイクルできないかと考えました。

おいしくなるコツ

砂糖はお好みで。ジャムや、ハチミツをかけても美味しいです。

  • レシピID:1990044835
  • 公開日:2021/01/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
ナナミん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る