青菜のコチュジャン和え レシピ・作り方
材料(4人分)
- 青菜(今回は小松菜) 1束(3〜5株)
- 酢 大さじ1/2杯
- 砂糖 大さじ1杯
- コチュジャン 大さじ1杯
- 白味噌 小さじ1杯
- ガラスープ 1つまみ
- ゴマ油 小さじ1杯
- すりごま 小さじ3杯
作り方
- 1 青菜(今回は小松菜)を3%の塩水で湯がき、3センチ幅にカットする。
- 2 調味料をボールに混ぜておく
- 3 湯がいて良く水切りしたカット済みの青菜(今回は小松菜)をボールで和える。
- 4 出来あがった物はタッパーに小分けして冷凍。
きっかけ
単身赴任で食費を浮かせるために弁当作りを始めましたが、毎日の弁当作りは面倒臭く、出来合い品の揚げ物、冷凍食品を詰め合わせる片寄った食事になりがち、そこで、簡単に作れて彩りも良く保存食も出来る1品をと思い作ってみました。
おいしくなるコツ
湯がく時は根元と葉先の火の通り方を均等にしたいので、葉先はカットしておき根元から入れ時間差で葉先を湯がくと良い。
- レシピID:1990044780
- 公開日:2021/01/10
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