青菜のコチュジャン和え レシピ・作り方

青菜のコチュジャン和え
  • 約10分
  • 300円前後
わがままのりさん
わがままのりさん
簡単に出来て彩りも良く保存食も出来る1品ですので是非お試しください。
お酒のあてにもどうぞ!

材料(4人分)

  • 青菜(今回は小松菜) 1束(3〜5株)
  • 大さじ1/2杯
  • 砂糖 大さじ1杯
  • コチュジャン 大さじ1杯
  • 白味噌 小さじ1杯
  • ガラスープ 1つまみ
  • ゴマ油 小さじ1杯
  • すりごま 小さじ3杯

作り方

  1. 1 青菜(今回は小松菜)を3%の塩水で湯がき、3センチ幅にカットする。
  2. 2 調味料をボールに混ぜておく
  3. 3 湯がいて良く水切りしたカット済みの青菜(今回は小松菜)をボールで和える。
  4. 4 出来あがった物はタッパーに小分けして冷凍。

きっかけ

単身赴任で食費を浮かせるために弁当作りを始めましたが、毎日の弁当作りは面倒臭く、出来合い品の揚げ物、冷凍食品を詰め合わせる片寄った食事になりがち、そこで、簡単に作れて彩りも良く保存食も出来る1品をと思い作ってみました。

おいしくなるコツ

湯がく時は根元と葉先の火の通り方を均等にしたいので、葉先はカットしておき根元から入れ時間差で葉先を湯がくと良い。

  • レシピID:1990044780
  • 公開日:2021/01/10
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カテゴリ
小松菜300円前後の節約料理高菜にんにくの芽ほうれん草
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