材料(2人分)
- 鶏ひき肉
- 150g
- 豆腐
- 1/2丁
- 長ねぎ
- 1/4本
- 片栗粉
- 大2-3
- 生姜チューブ
- 2cm
- ●酒
- 大2
- ●みりん
- 大2
- ●しょうゆ
- 大2
- ●砂糖
- 小1
- ●オイスターソース
- 少々
- ●顆粒和風だし
- 少々
- 水溶き片栗粉
- 大2
- たまご
- 1個
- 白ごま
- ふたつかみ
作り方
-
- 1
- 豆腐は水切りをする。長ねぎはみじん切りにする。
-
- 2
- ①、鶏ひき肉、片栗粉、生姜をいれ粘り気がでるまでよくこねる。
-
- 3
- 皿に平らに円になるように形を作る。600wのレンジで約3分加熱する。あらかじめ火を遠し、形が崩れずしっかりつくようにするため。
-
- 4
- ③をフライパンで両面をこんがり焼いていく。皿に盛り付ける。
-
- 5
- タレを作る。●を煮たたせる。水溶き片栗粉を加える。とろみがついたら④にながしかけ、真ん中にたまごの黄身をのせ、白ごまをふったら完成です★
きっかけ
ヘルシーだけどボリュームのあるものが食べたくて!!
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