おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
おせち料理
簡単おせち料理
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
コクうま!金柑の甘露煮 梅酒漬け レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約30分
500円前後
mymym
おせち料理を彩る、金柑の甘露煮!
梅酒でコクがでて簡単にプロの味に!
甘さ控えめで上品な味付けです。
材料(300g人分)
金柑
300g
梅酒
100ml
水
300ml
砂糖
150g
醤油
小匙1/2
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
金柑はヘタを取り、よく洗う
2
金柑の皮に包丁で縦に浅く切り込みを四ヶ所程度いれる
3
鍋に金柑、梅酒、水をいれ、10分程度煮る。
灰汁が出たらすくう。
4
一旦火を止め、砂糖を入れ、5分更に煮る。
5
火を止めて、醤油を加えたらできあがり。
そのまま30分程度放置しておくと、さらに味が染み込みます。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
梅酒によって甘さが違うので、甘みが足りない方は醤油を入れる前に砂糖を足してください
きっかけ
梅酒が余っていたので、焼酎代わりに加えてみたらコクうま!になりました!
公開日:2020/12/31
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
簡単おせち料理
梅酒
きんかん
その他のおせち料理
このレシピを作ったユーザ
mymym
夫婦二人暮し、共働きなので時短&簡単&おいしい!レシピを考えてます!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
関連カテゴリ
簡単料理・時短
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
「毎日の食卓に国産チーズを取り入れたレシピ」を大募集
アメリカ産チーズを使ったレシピコンテスト
北海道白糠町のふるさと納税産品を使ったレシピ投稿で【5万ポイント】山分けキャンペーン♪
ヨーロッパと日本の食材はPerfect Match !ヨーロッパ食材×日本食材レシピコンテスト
簡単おせち料理の人気ランキング
1
位
お出汁が美味しいお雑煮♪簡単!!
2
位
電気圧力鍋で☆美味しい蒸かし芋
3
位
一番簡単★筑前煮
4
位
レンジでもっちり!きぬかつぎ
5
位
はんなり柚子の香り・大根の漬物(甘酢漬け)
6
位
一番簡単で美味しいゆずの食べ方 生ジャム
7
位
普通の鍋で骨まで軟らか簡単アユの甘露煮
8
位
とこぶしでも*小さなあわびのやわらか煮
9
位
我が家のおせち@常備菜にもなる帆立の旨煮
10
位
基本の だし巻き(工程写真あり)
簡単おせち料理のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
梅酒
TOP10
きんかん
TOP10
その他のおせち料理
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
簡単
2
位
あんかけうどん
3
位
ヤーコン
4
位
いちご
5
位
あんかけそば
6
位
れんこん
7
位
大根の葉
8
位
いか
9
位
大学芋
10
位
ごぼう
関連する献立
アレンジ!「残ったおせち料理」が主役の献立
おせち以外に何食べよう?「お正月」の献立
おせち料理アレンジも♪「お正月」の献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
【減塩】簡単ロールキャベツ風
豚肉と大根のコク旨炒め煮
鶏すき
フリーズドライで簡単!刻みきつねうどん
発酵不要★ミックス粉で作るシュトーレン
手作りまいたけのキッシュ
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする
梅酒でコクがでて簡単にプロの味に!
甘さ控えめで上品な味付けです。