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コクうま!金柑の甘露煮 梅酒漬け レシピ・作り方

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mymym
おせち料理を彩る、金柑の甘露煮!
梅酒でコクがでて簡単にプロの味に!
甘さ控えめで上品な味付けです。

材料(300g人分)

金柑
300g
梅酒
100ml
300ml
砂糖
150g
醤油
小匙1/2
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作り方

  1. 1
    金柑はヘタを取り、よく洗う
  2. 2
    金柑の皮に包丁で縦に浅く切り込みを四ヶ所程度いれる
  3. 3
    鍋に金柑、梅酒、水をいれ、10分程度煮る。
    灰汁が出たらすくう。
  4. 4
    一旦火を止め、砂糖を入れ、5分更に煮る。
  5. 5
    火を止めて、醤油を加えたらできあがり。
    そのまま30分程度放置しておくと、さらに味が染み込みます。

おいしくなるコツ

梅酒によって甘さが違うので、甘みが足りない方は醤油を入れる前に砂糖を足してください

きっかけ

梅酒が余っていたので、焼酎代わりに加えてみたらコクうま!になりました!

公開日:2020/12/31

関連情報

カテゴリ
簡単おせち料理梅酒きんかんその他のおせち料理

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mymym 夫婦二人暮し、共働きなので時短&簡単&おいしい!レシピを考えてます!

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