ステーキのはちみつバターわさびソース レシピ・作り方

ステーキのはちみつバターわさびソース
  • 約30分
  • 1,000円前後
jinLabo
jinLabo
あっさりと塩胡椒で焼いたステーキにわさびの香りのするはちみつバターソースがよくあいます

材料(4人分)

  • ステーキ肉 500g
  • 岩塩 小/4
  • 胡椒 蓋つまみ
  • 白ワイン(肉焼く時) 大2
  • バター 20g
  • はちみつ 大1
  • 白ワイン 50cc
  • わさび(チューブ) 小1

作り方

  1. 1 室温にもどしておいたステーキ肉の表裏に塩胡椒をして、熱したフライパンにおく。
  2. 2 強火で片面を焼き、色がついたら裏返す。
  3. 3 表面に焼き色がついたら取り出して一口大にきり、再びフライパンに戻してワインを加えて蓋をして蒸し焼きにする。
  4. 4 ワインが飛び全体に焼きめがついたら肉を取り出し、お皿にもる。
  5. 5 残ったフライパンにバター、白ワイン、はちみつを加え、肉のこげもとかしあわせる。バターが溶けたらわさびを加えて混ぜ合わせる。
  6. 6 さらに盛った肉の上に工程5のソースをかけて出来上がり。

きっかけ

ニンニクを買い忘れ、なんとか風味のあるソースをと考えた

おいしくなるコツ

わさびは刻みわさびがあればより美味しい

  • レシピID:1990044618
  • 公開日:2020/12/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ステーキ
jinLabo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • ろっとみ
    ろっとみ
    2022/01/22 20:18
    ステーキのはちみつバターわさびソース
    簡単でした!レシピありがとうございます
  • chanoma
    chanoma
    2021/01/02 21:48
    ステーキのはちみつバターわさびソース
    自分では絶対思いつかないソースで、真似たくなりました!美味しいですね~♪また作ります(*^^*)
  • ごるづきっちん
    ごるづきっちん
    2020/12/29 09:51
    ステーキのはちみつバターわさびソース
    レシピを参考にいたしました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る