つぶ貝の炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
つぶ貝のうまみたっぷりの炊き込みご飯です。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

2カップ
つぶ貝
5個
生姜
5g
1.5カップ
日本酒
0.8カップ
醬油
大匙1杯
少々

作り方

  1. 1
    鍋に分量の水と日本酒、塩少々とつぶ貝、細切りにした生姜を入れて火にかけます。煮立ったら灰汁をとり、蓋をして7,8分煮ます。
  2. 2
    火を止め、粗熱がとれたら竹串などでつぶ貝を殻から取り出します。
    唾液腺をとり、一口大に切ります。
  3. 3
    炊飯窯にといだ米を入れ、つぶ貝の身、生姜と煮汁を入れます。醬油、塩で味を調えたら蓋をし、通常炊飯します。炊き上がったら蓋を開け、全体を混ぜます。
  4. 4
    再び蓋をし、3分蒸らしたら完成です。

きっかけ

つぶ貝のうまみたっぷりの炊き込みご飯です。

公開日:2020/12/24

関連情報

カテゴリ
つぶ貝ビールに合うおつまみ焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみその他の炊き込みご飯
料理名
つぶ貝の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 2 件)

2022/10/17 12:24
つぶ貝の炊き込みご飯初めて作りました 貝は小さく切りました 生姜がアクセントになっていいですね ごちそうさまでした
俊太郎
承認遅くなりまして申し訳ありません。作っていただきありがとうございます!
2021/04/20 20:32
お弁当に入れました(^-^) 優しい味で美味しかったです♪⭐ 特に夫が喜んでくれました♥️ また作りたいです!
Lys
作っていただきありがとうございます。そういっていただけて、とても嬉しいです!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする