人参とブロッコリーの芯のごま塩サラダ レシピ・作り方

人参とブロッコリーの芯のごま塩サラダ
  • 約15分
  • 100円以下
ナナミん
ナナミん
捨ててしまいがちなブロッコリーの芯を使い、人参と炒めたビタミンたっぷりレシピ。
ブロッコリーの芯は、繊維が固めですが竹の子みたいな感じの噛みごたえ有り一品です!

材料(2人分)

  • 人参 半本
  • ブロッコリーの芯 5センチ(15グラム位)
  • 2つまみ
  • 大さじ1
  • 70CC
  • 黒ごますりおろし 少し(ひとふり)

作り方

  1. 1 人参とブロッコリーの芯は、汚い部分はカットし洗い、なるべく薄く切ったあとキンピラみたいに縦長に食べやすい大きさに切る。
  2. 2 雪平鍋に水を入れ、1のブロッコリーを入れ中火で煮る。
  3. 3 2のブロッコリーの芯が柔らかくなるまでじっくり煮込んだら、1の人参を鍋に入れて更に煮る。
  4. 4 3の人参の色が、赤めになったら人参とブロッコリー入の鍋の水を捨てる。
  5. 5 フライパンを中火で温める。
  6. 6 温まったフライパンに食用油を入れる。
  7. 7 4の人参とブロッコリーを6のフライパンにいれ、炒める。
  8. 8 7を、塩で味付けしたらよく混ぜてから火からおろし皿に盛り付ける。
  9. 9 8に黒ごまのすりおろしをかけたら出来上がり。

きっかけ

ブロッコリーの芯を捨てるのが勿体無くて、救済レシピを考えました。

おいしくなるコツ

塩が固まらないよう、しっかり混ぜ合わせるのが、コツです。油と塩は若干多めがフライドポテトみたいな旨味が、でてベターです。

  • レシピID:1990044523
  • 公開日:2020/12/20
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