豚肉大きめ♪卯ノ花 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ナナミん
百均で買ったおからパウダーで、水&牛乳で戻した卯ノ花が簡単に出来ました。初めて作ったのに、お惣菜屋さんの味と似た感じにできました!

材料(2人分)

おからパウダー(水で4倍に増えるタイプ)
大さじ3杯
人参
15グラム
ネギ(細め)
2本
生しいたけ
1個
醤油
大さじ1杯
お酒
大さじ1杯
ひとつまみ
水(おからパウダー戻す用)
50CC
牛乳
10CC
豚肉肩ロース切落とし
2枚

作り方

  1. 1
    人参を洗い、汚い部分はカットする。シイタケは縦長に薄く切る。ネギの根元をカットして取り除き、洗って小口切りにする。
  2. 2
    雪平鍋に1のシイタケを入れ中火にかける。
  3. 3
    豚肉を一口サイズに切り、2の鍋に入れる。1の人参もエンピツを削るように包丁で薄く回し切りしながら、鍋に入れる。
  4. 4
    ボウルにおからパウダー、水、牛乳を入れて混ぜる。
  5. 5
    3を塩で味付けし、鍋の豚肉が茶色になり火が通ったら、4のおからパウダーを水と牛乳で混ぜた物をいれ木べらで混ぜながら更に煮詰める。
  6. 6
    5に醤油、お酒、ネギを入れて更に煮詰める。
  7. 7
    6の水分がなくなり煮詰まったら出来上がり。

おいしくなるコツ

豚肉大きめに切っていれましたが、意外と美味しかったです。おからが水っぽくならないよう、水分少なめで作りました。

きっかけ

百均でおからパウダーがお得に買えたので、初めて卯ノ花を作りました。

公開日:2021/01/05

関連情報

カテゴリ
おから

このレシピを作ったユーザ

ナナミん 食いしん坊で食べるのが大好きな女性です。健康によい食べ物が好きです!宜しくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする