豚玉と葱ジンジャー丼 レシピ・作り方

豚玉と葱ジンジャー丼
  • 約15分
  • 300円前後
ナナミん
ナナミん
刻み生姜と豚肉の体が、温まるレシピ♪

材料(1人分)

  • 豚肩ロース切りおろし 3枚
  • 玉子 1個
  • 黒ごま 少し(ひとつまみ位)
  • 生姜 少し(ニンニクヒトカケ位の量)
  • 焼肉のたれ 小さじ1
  • 醤油 小さじ半分
  • みりん 小さじ半分
  • オリーブオイル 1振り
  • 葱(青い部分) 2本分
  • ご飯 1膳
  • しいたけ 1個

作り方

  1. 1 ボウルに卵を溶き入れ、醤油、みりんで味付する。洗ったネギを5センチ大の長さにカットする。
  2. 2 卵焼き器にオリーブオイルをいれ、縦長に切ったしいたけと豚肉切り落としをいれ火にかける。卵焼き器の隅に1の青ネギを入れ一緒に焼く。
  3. 3 2の肉色が茶色になったら、焼肉のたれとすり、細かく刻んだ生姜を入れ肉に味を付する。軽く味がしみたら、火からおろす。
  4. 4 お茶碗に温かいご飯をもりつけ、3の肉としいたけを周りに盛る。更にネギも空いてる場所に乗せる。
  5. 5 卵焼き器を軽く洗い、1の卵を入れ、火が通ってきたらフライ返しで折りたたみ、三つ折にして卵焼きを作る。
  6. 6 4に出来上がった5の卵焼きを真ん中に乗せる。
    黒ごまを丼の上からまんべんなくふりかけて、出来上がり。

きっかけ

朝ごはんにつくりました。

おいしくなるコツ

卵焼きに火を通しすぎない方がふんわり。

  • レシピID:1990044266
  • 公開日:2020/11/30
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カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉
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