揚げ茄子おろしうどん レシピ・作り方

揚げ茄子おろしうどん
  • 約30分
  • 300円前後
jinLabo
jinLabo
香ばしい揚げ茄子が出汁とうどんにぴったり

材料(2,人分)

  • うどん(乾麺) 二束
  • 水(うどん茹で用) 2L
  • 茄子 2本
  • サラダ油(揚げ油) 700cc
  • 出汁 500cc
  • ◯醤油 大1.5
  • ◯みりん 大1.5
  • ◯酒 大1
  • 大根 5cm
  • おろし生姜 小1
  • 鰹節(ふりかけよう) 4g

作り方

  1. 1 茄子はヘタをとり、縦半分にきり、斜めに切り目をいれる。更に縦半分、長さ半分にきって、水に浸けておく。
  2. 2 揚げ油を180度に熱し、よく水気を取った茄子を入れる。表面がうっすら茶色になるまで揚げる
  3. 3 麺は多めの水で表示通りにゆで、ざるにあげ流水でよく滑りをとる、
  4. 4 大根はおろして水気をとっておく。
  5. 5 出汁に◯の調味料をいれて、あたためる。
  6. 6 器にうどんを盛り、揚げ茄子をおき、大根おろしとおろし生姜をのせる。
    出汁を周囲からいれ最後に鰹節を振りかけ出来上がり。

きっかけ

揚げ茄子が食べたくて

おいしくなるコツ

麺は一手間かけて乾麺の方がおいしい

  • レシピID:1990044094
  • 公開日:2020/10/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
jinLabo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る