材料(2人分)
- 【つみれ】しいら
- 1/2尾
- 【つみれ】ねぎ
- 1/4本
- 【つみれ】生姜
- 20g
- 【つみれ】日本酒
- 大匙1杯
- 【つみれ】塩
- 少々
- 白菜
- 1/8個
- 大根
- 80g
- ニンジン
- 1本
- しめじ
- 1/2株
- 日本酒
- 100cc
- 塩
- 少々
- 水
- 400cc
作り方
-
- 1
- しいらは三枚におろしたものを使い、スプーンで皮から身をそぎ落とします。包丁でネギ、生姜とあわせてたたいてミンチにします。酒、塩を加えて混ぜ合わせます。
-
- 2
- 土鍋に水、日本酒を入れたら火にかけ、煮立ったらしいらをスプーンで団子状にしながら入れます。白くなってひがとおったらしいらを取り出します。煮汁はそのまま使います。
-
- 3
- 白菜をざく切りにし、大根、ニンジンは皮を剥いていちょう切りにします。しめじは石突を落とします。土鍋に全ての野菜としめじを入れて火にかけます。煮立ったら蓋をし、弱火で5分煮ます。
-
- 4
- しいらを戻して塩で味を調えたら蓋をし、さらに5分煮て完成。
きっかけ
低カロリー高たんぱくなシイラを使ったヘルシーなつみれ鍋です。
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