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ヘルシーお鍋、しいらのつみれ塩鍋 レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
低カロリー高たんぱくなシイラを使ったヘルシーなつみれ鍋です。

材料(2人分)

【つみれ】しいら
1/2尾
【つみれ】ねぎ
1/4本
【つみれ】生姜
20g
【つみれ】日本酒
大匙1杯
【つみれ】塩
少々
白菜
1/8個
大根
80g
ニンジン
1本
しめじ
1/2株
日本酒
100cc
少々
400cc
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作り方

  1. 1
    しいらは三枚におろしたものを使い、スプーンで皮から身をそぎ落とします。包丁でネギ、生姜とあわせてたたいてミンチにします。酒、塩を加えて混ぜ合わせます。
  2. 2
    土鍋に水、日本酒を入れたら火にかけ、煮立ったらしいらをスプーンで団子状にしながら入れます。白くなってひがとおったらしいらを取り出します。煮汁はそのまま使います。
  3. 3
    白菜をざく切りにし、大根、ニンジンは皮を剥いていちょう切りにします。しめじは石突を落とします。土鍋に全ての野菜としめじを入れて火にかけます。煮立ったら蓋をし、弱火で5分煮ます。
  4. 4
    しいらを戻して塩で味を調えたら蓋をし、さらに5分煮て完成。

きっかけ

低カロリー高たんぱくなシイラを使ったヘルシーなつみれ鍋です。

公開日:2020/10/21

関連情報

カテゴリ
その他の鍋簡単おつまみ焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみ低カロリー主食
関連キーワード
ダイエット つみれ しいら
料理名
しいらのつみれ塩鍋

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酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

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