オクラちくわの天ぷら寿司 レシピ・作り方
![オクラちくわの天ぷら寿司](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/407997a73b1f57b54a0a632b13865795ce313a0e.26.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 竹輪(12cm位のもの) 4本
- オクラ(小さめのもの) 8本
- しお(オクラの下ごしらえ) 小1
- 天ぷら粉 1/2
- 水 50cc
- ご飯 茶碗二杯
- すし酢 50cc
- 海苔(全形) 二枚
- サラダ油(揚げ油) 約700cc
作り方
- 1 オクラはさっとあらっえこみをとり、まな板の上で塩をふってコロコロと転がしたあと水で洗い流しておく。
- 2 竹輪にオクラを積める(左右の穴からとんがった方を差していく)左右にでたオクラのヘタは切り落とす
- 3 天ぷら粉を分量の水でとき、オクラを積めた竹輪を浸けて、180度の油で数分あげる。
- 4 ご飯にすし酢を混ぜて酢飯をつくる。
- 5 まきすの上の海苔に半量の酢飯をひろげる(この時手前2/3に酢飯、1/3はなにも乗せない)
- 6 酢飯の上に工程4の天ぷらをのせ、手前のまきすをもち、海苔の手前のはしをご飯のはしに会わせるようにちくわの天ぷらをまき海苔で巻いてできあがり。
きっかけ
竹輪のオクラづめ天ぷらのままでもおかずだけど、お弁当にいれるため寿司にしてみました
おいしくなるコツ
オクラは新鮮なものを
- レシピID:1990043875
- 公開日:2020/10/18
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