あんかけ茶碗蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
jinLabo
茶碗蒸しにあんをかけていただきます
みんながつくった数 3

材料(4人分)

玉子(L)
2個
出汁
360cc(玉子体積の3倍)
小1/4
とりもも肉
20g
塩(もも肉下ごしらえ用)
一つまみ
しいたけ
1/2本
かまぼこ
4切れ
三つ葉
適宜
◯出汁
100cc
◯しょうゆ
小1/4
◯味醂
小1/2
片栗粉
小1/2
小1/2

作り方

  1. 1
    玉子は割って容量をはかる(L二個で120cc)
  2. 2
    1の玉子をボールにいれ、玉子をきるようによくとき、玉子の3倍の出汁を加える
  3. 3
    2に塩をいれ混ぜ、ザルで越して玉子液とする。
  4. 4
    とりもも肉は2cm角位にきり、塩一つまみでもみ、汁気をふいておく。
  5. 5
    茶碗蒸し器にとりもも肉、薄切りしいたけ、かまぼこをいれる
  6. 6
    3に玉子液を八分目までいれ、アルミホイルで蓋をする。
  7. 7
    鍋に蒸し台をおき蒸し台が浸るくらいの水をいれ、沸騰したところへ6の茶碗蒸しの器を入れてならべる
    (蒸し器があれば蒸し器でむす。)
  8. 8
    鍋と蓋の間に箸を挟んだ状態で強火で3分、弱火で10分蒸す。
  9. 9
    ◯の材料を火にかけ、温まったら片栗粉を同量の水でときとろみをつける。(適宜調節する)
  10. 10
    蒸し上がった茶碗蒸しに9のあんをかけ、湯通しした三つ葉をいれてできあがり、

おいしくなるコツ

あんをかけるので多少巣がはいってもごまかせるが、蒸しすぎには注意。茶碗蒸しの具材は他にエビ、ぎんなんなど豪勢にもできる

きっかけ

以前巣が入ったときあんでごまかした。

公開日:2020/10/05

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸し

このレシピを作ったユーザ

jinLabo 買い出しは週一回、週末は一週間分の料理の仕込み キャベツを一個の千切、玉ねぎ10個のみじん切りはバイト仕込み

つくったよレポート( 3 件)

2021/02/24 14:59
参考にさせていただきました^^ごちそうさまでした♪
nikoko
レポートありがとうございました!
2020/12/31 19:29
レシピを参考にいくらとウニを乗せました
ごるづきっちん
豪華になりましたね!今度やってみます

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする