材料(4人分)
- 玉子(L)
- 2個
- 出汁
- 360cc(玉子体積の3倍)
- 塩
- 小1/4
- とりもも肉
- 20g
- 塩(もも肉下ごしらえ用)
- 一つまみ
- しいたけ
- 1/2本
- かまぼこ
- 4切れ
- 三つ葉
- 適宜
- ◯出汁
- 100cc
- ◯しょうゆ
- 小1/4
- ◯味醂
- 小1/2
- 片栗粉
- 小1/2
- 水
- 小1/2
作り方
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- 1
- 玉子は割って容量をはかる(L二個で120cc)
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- 2
- 1の玉子をボールにいれ、玉子をきるようによくとき、玉子の3倍の出汁を加える
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- 3
- 2に塩をいれ混ぜ、ザルで越して玉子液とする。
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- 4
- とりもも肉は2cm角位にきり、塩一つまみでもみ、汁気をふいておく。
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- 5
- 茶碗蒸し器にとりもも肉、薄切りしいたけ、かまぼこをいれる
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- 6
- 3に玉子液を八分目までいれ、アルミホイルで蓋をする。
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- 7
- 鍋に蒸し台をおき蒸し台が浸るくらいの水をいれ、沸騰したところへ6の茶碗蒸しの器を入れてならべる
(蒸し器があれば蒸し器でむす。)
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- 8
- 鍋と蓋の間に箸を挟んだ状態で強火で3分、弱火で10分蒸す。
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- 9
- ◯の材料を火にかけ、温まったら片栗粉を同量の水でときとろみをつける。(適宜調節する)
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- 10
- 蒸し上がった茶碗蒸しに9のあんをかけ、湯通しした三つ葉をいれてできあがり、
おいしくなるコツ
あんをかけるので多少巣がはいってもごまかせるが、蒸しすぎには注意。茶碗蒸しの具材は他にエビ、ぎんなんなど豪勢にもできる
きっかけ
以前巣が入ったときあんでごまかした。