あんかけ茶碗蒸し レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 玉子は割って容量をはかる(L二個で120cc)
- 2 1の玉子をボールにいれ、玉子をきるようによくとき、玉子の3倍の出汁を加える
- 3 2に塩をいれ混ぜ、ザルで越して玉子液とする。
- 4 とりもも肉は2cm角位にきり、塩一つまみでもみ、汁気をふいておく。
- 5 茶碗蒸し器にとりもも肉、薄切りしいたけ、かまぼこをいれる
- 6 3に玉子液を八分目までいれ、アルミホイルで蓋をする。
-
7
鍋に蒸し台をおき蒸し台が浸るくらいの水をいれ、沸騰したところへ6の茶碗蒸しの器を入れてならべる
(蒸し器があれば蒸し器でむす。) - 8 鍋と蓋の間に箸を挟んだ状態で強火で3分、弱火で10分蒸す。
- 9 ◯の材料を火にかけ、温まったら片栗粉を同量の水でときとろみをつける。(適宜調節する)
- 10 蒸し上がった茶碗蒸しに9のあんをかけ、湯通しした三つ葉をいれてできあがり、
きっかけ
以前巣が入ったときあんでごまかした。
おいしくなるコツ
あんをかけるので多少巣がはいってもごまかせるが、蒸しすぎには注意。茶碗蒸しの具材は他にエビ、ぎんなんなど豪勢にもできる
- レシピID:1990043719
- 公開日:2020/10/05
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- カテゴリ
- 茶碗蒸し
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