あんかけ茶碗蒸し レシピ・作り方

あんかけ茶碗蒸し
  • 約30分
  • 300円前後
jinLabo
jinLabo
茶碗蒸しにあんをかけていただきます

材料(4人分)

  • 玉子(L) 2個
  • 出汁 360cc(玉子体積の3倍)
  • 小1/4
  • とりもも肉 20g
  • 塩(もも肉下ごしらえ用) 一つまみ
  • しいたけ 1/2本
  • かまぼこ 4切れ
  • 三つ葉 適宜
  • ◯出汁 100cc
  • ◯しょうゆ 小1/4
  • ◯味醂 小1/2
  • 片栗粉 小1/2
  • 小1/2

作り方

  1. 1 玉子は割って容量をはかる(L二個で120cc)
  2. 2 1の玉子をボールにいれ、玉子をきるようによくとき、玉子の3倍の出汁を加える
  3. 3 2に塩をいれ混ぜ、ザルで越して玉子液とする。
  4. 4 とりもも肉は2cm角位にきり、塩一つまみでもみ、汁気をふいておく。
  5. 5 茶碗蒸し器にとりもも肉、薄切りしいたけ、かまぼこをいれる
  6. 6 3に玉子液を八分目までいれ、アルミホイルで蓋をする。
  7. 7 鍋に蒸し台をおき蒸し台が浸るくらいの水をいれ、沸騰したところへ6の茶碗蒸しの器を入れてならべる
    (蒸し器があれば蒸し器でむす。)
  8. 8 鍋と蓋の間に箸を挟んだ状態で強火で3分、弱火で10分蒸す。
  9. 9 ◯の材料を火にかけ、温まったら片栗粉を同量の水でときとろみをつける。(適宜調節する)
  10. 10 蒸し上がった茶碗蒸しに9のあんをかけ、湯通しした三つ葉をいれてできあがり、

きっかけ

以前巣が入ったときあんでごまかした。

おいしくなるコツ

あんをかけるので多少巣がはいってもごまかせるが、蒸しすぎには注意。茶碗蒸しの具材は他にエビ、ぎんなんなど豪勢にもできる

  • レシピID:1990043719
  • 公開日:2020/10/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸し
jinLabo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • nikoko
    nikoko
    2021/02/24 14:59
    あんかけ茶碗蒸し
    参考にさせていただきました^^ごちそうさまでした♪
  • ごるづきっちん
    ごるづきっちん
    2020/12/31 19:29
    あんかけ茶碗蒸し
    レシピを参考にいくらとウニを乗せました
  • ここなっつん
    ここなっつん
    2020/11/19 14:39
    あんかけ茶碗蒸し
    あんかけが大好きなので嬉しいレシピありがとうございます♪
    あんのトロミ具合が好みで美味しかったです(*´˘`*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る