カスタードタルト レシピ・作り方

カスタードタルト
  • 1時間以上
ryuku55
ryuku55
タルト生地もカスタードクリームも手作り♪

材料(18cm型人分)

  • 《タルト生地》
  • バター 50g
  • 三温糖 大さじ4
  • 卵黄 1個分
  • 薄力粉 100g
  • 《カスタードクリーム》
  • 卵黄 2個分
  • 薄力粉 大さじ2
  • グラニュー糖 大さじ3
  • 豆乳 150cc
  • バニラエッセンス 4滴

作り方

  1. 1 《タルト生地》
    室温バターに三温糖を加えてすり混ぜる。
    卵黄、薄力粉も加えて混ぜ合わせる。
    ひとまとまりにして、ラップにくるんで冷蔵庫で1時間ねかせる。
  2. 2 タルト型に、分量外のバターをぬる。
    オーブンを180度の15分に予熱する。
    ①の生地を麺棒でのばして、タルト型につける。フォークで沢山穴をあける。
    予熱されたオーブンで焼く。
  3. 3 ※タルト生地を冷蔵庫で寝かせている間につくる。
    《カスタードクリーム》
    卵黄、薄力粉、グラニュー糖を混ぜ合わせてから、豆乳を少しずつ加えて、よく混ぜ合わせる。
  4. 4 レンジ対応の耐熱皿に③を入れて、30秒温めては、かき混ぜ、30秒温める。4回目位から固まってくる。
    カスタードクリームになったら、バニラエッセンスを加えて混ぜ合わせる。
  5. 5 《カスタードタルト》
    焼き上がったタルト生地に、カスタードクリームを流し込み、160度に予熱されたオーブンで15分焼く。
    フルーツカスタードタルトにする場合は、焼かなくてもOK☆

きっかけ

カスタードタルトを作りたくて

  • レシピID:1990043699
  • 公開日:2020/10/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
タルト
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • しほり
    しほり
    2023/08/15 15:56
    カスタードタルト
    タルト食べたくて作りました
    美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る