シーチキンご飯のマカロニキャベツのキッシュ レシピ・作り方
材料(1人分)
- キャベツ 40グラム
- ホットケーキミックス 50グラム
- プロセスチーズ 2個(30グラム)
- 牛乳 100CC
- マカロニ 40グラム
- 水(マカロニを浸す用) 180CC位
- 中濃ソース(下味用) 大さじ1
- 醤油 小さじ1
- 塩 ひとつまみ
- ご飯(炊飯済のもの) 180グラム
- 大葉 1枚
- ケチャップ 少し
- 中濃ソース(仕上げにかける分) 少し
- シーチキン 小さじ2
- シーチキン(缶)の汁 1缶分
作り方
-
1
マカロニを深皿に入れ、水に浸しておく。
シーチキンの缶を空け、汁と具を分けておく。 - 2 キャベツとチーズを細かく切る。
- 3 耐熱容器に、ホットケーキミックス、2のキャベツとチーズ、牛乳、シーチキン、シーチキンの缶の汁、下味用のソース、醤油を入れ混ぜ合わせる。
- 4 更にご飯を3に混ぜ、水に浸した1のマカロニの水を軽く切ってご飯と一緒に木ベラで混ぜ合わせる。
- 5 更に、塩をまぶして混ぜたら、耐熱容器をレンジに入れる。600ワットで3分チンする。
- 6 5をレンジからだし、フライ返しや菜箸で裏面にひっくり返す。
- 7 6をレンジで2分ほど600wでチンする。串をさして火が通っていれば、8へ。まだのようならもう1、2分追加でチンする。
- 8 7をレンジから出し、仕上げ用のソースとケチャップを上からかける。
- 9 8に、千切りにした大葉を真ん中辺にのせて出来上がり。
きっかけ
お好み焼き風キッシュが食べたくなり、簡単に作る方法を考えました。
おいしくなるコツ
マカロニは5分で茹で上がるものを使用しました。水に浸し牛乳にからめてレンチンで戻しましたが、物によってはお湯にひたしたり、茹でてからご使用なさって下さると、丁度良い固さになります。
- レシピID:1990043600
- 公開日:2020/09/30
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