モロヘイヤの煮浸し レシピ・作り方
材料(1人分)
- モロヘイヤ 1/2袋
- ①水 180ml
- ①白だし 30ml
- ①顆粒鰹だし 小さじ0.8
- ①醤油 3滴
作り方
-
1
モロヘイヤの茎の部分だけの2/3切り落とし捨てます。
(茎が細い時はもう少し食べる部分を残していいと思います。) - 2 鍋にお湯を沸かし、まず茎の部分だけ3分程茹でます。そのあと葉の部分を入れ1分程茹でます。
- 3 モロヘイヤをザルにあけ水をきっておきます。
- 4 鍋に①の調味料をいれ煮立たせます。
- 5 だし汁をボウルに移し、水を切ったモロヘイヤをいれ冷ませます。冷めたら冷蔵庫へいれます。
- 6 冷えたら小鉢に移し鰹節をのせ完成です。
きっかけ
夏になるとモロヘイヤが売っているので簡単に煮浸しで食べました。
おいしくなるコツ
モロヘイヤの水をちゃんと切ることでだし汁が薄まるのを防ぎましょう。
- レシピID:1990043213
- 公開日:2020/08/26
関連情報
- カテゴリ
- モロヘイヤ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません