釜飯容器で作る、北寄貝の釜飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
北寄貝を使った釜飯です。お箸がとまらぬ美味ししさです。

材料(1~2人分)

1カップ
ほっき貝
1枚
ショウガ
10g
1.5カップ
100cc
小匙1/2杯

作り方

  1. 1
    鍋に水、塩、酒、ほっき貝を入れて火にかけます。煮立ったら灰汁を取り、3分煮ます。
    火を止め、粗熱がとれたら洗った米と一緒に釜に入れます。
  2. 2
    細切りにした生姜を加えたら蓋をし、火にかけます。
  3. 3
    ふつふつしてきたらわずかに蓋をあけ5分煮ます。蓋をし、極弱火で10分炊きます。火をとめ、20分蒸らして完成。

きっかけ

北寄貝を使った釜飯です。

公開日:2020/08/19

関連情報

カテゴリ
ホッキ貝ビールに合うおつまみ焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみその他の炊き込みご飯
関連キーワード
ほっき貝 釜飯 炊き込みご飯 ご飯
料理名
北寄貝の釜飯

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする