材料(1~2人分)
- 米
- 1カップ
- ほっき貝
- 1枚
- ショウガ
- 10g
- 水
- 1.5カップ
- 酒
- 100cc
- 塩
- 小匙1/2杯
作り方
-
- 1
- 鍋に水、塩、酒、ほっき貝を入れて火にかけます。煮立ったら灰汁を取り、3分煮ます。
火を止め、粗熱がとれたら洗った米と一緒に釜に入れます。
-
- 2
- 細切りにした生姜を加えたら蓋をし、火にかけます。
-
- 3
- ふつふつしてきたらわずかに蓋をあけ5分煮ます。蓋をし、極弱火で10分炊きます。火をとめ、20分蒸らして完成。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません