釜飯容器で作る、北寄貝の釜飯 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 米 1カップ
- ほっき貝 1枚
- ショウガ 10g
- 水 1.5カップ
- 酒 100cc
- 塩 小匙1/2杯
作り方
-
1
鍋に水、塩、酒、ほっき貝を入れて火にかけます。煮立ったら灰汁を取り、3分煮ます。
火を止め、粗熱がとれたら洗った米と一緒に釜に入れます。 - 2 細切りにした生姜を加えたら蓋をし、火にかけます。
- 3 ふつふつしてきたらわずかに蓋をあけ5分煮ます。蓋をし、極弱火で10分炊きます。火をとめ、20分蒸らして完成。
関連情報
- 料理名
- 北寄貝の釜飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません