釜飯容器で作る、北寄貝の釜飯 レシピ・作り方

釜飯容器で作る、北寄貝の釜飯
  • 約30分
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
北寄貝を使った釜飯です。お箸がとまらぬ美味ししさです。

材料(1~2人分)

  • 1カップ
  • ほっき貝 1枚
  • ショウガ 10g
  • 1.5カップ
  • 100cc
  • 小匙1/2杯

作り方

  1. 1 鍋に水、塩、酒、ほっき貝を入れて火にかけます。煮立ったら灰汁を取り、3分煮ます。
    火を止め、粗熱がとれたら洗った米と一緒に釜に入れます。
  2. 2 細切りにした生姜を加えたら蓋をし、火にかけます。
  3. 3 ふつふつしてきたらわずかに蓋をあけ5分煮ます。蓋をし、極弱火で10分炊きます。火をとめ、20分蒸らして完成。

きっかけ

北寄貝を使った釜飯です。

  • レシピID:1990043099
  • 公開日:2020/08/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホッキ貝ビールに合うおつまみ焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみその他の炊き込みご飯
関連キーワード
ほっき貝 釜飯 炊き込みご飯 ご飯
料理名
北寄貝の釜飯
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る