野菜とビーンズの和風ベーコンドレッシング レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
【ドレッシングを作る】
ベーコンをあらめのミジンにして、サラダ油(大さじ2杯)で炒める。
*炒め具合は好みに合わせて -
2
炒めたベーコンと油をボールに移しあら熱をとる。
*少し多めに作りおき(2〜3日保存)したい場合はしっかりと冷まして下さい。 -
3
冷めたら、合わせ酢、おろし生姜、醤油、塩胡椒を入れ混ぜる。
*胡椒は粗挽きの方が
個人的に好きです。
ドレッシングの出来上がり! -
4
【野菜を湯がく】
鍋にお湯を沸かして準備しておく。
( 水2㍑にたいして塩大さじ1杯位)
*お湯が沸くまでの間に野菜をカットする。 -
5
【野菜をカットする】
小松菜を水洗いして5㎝位にカットする。
*この時に葉と茎で分けておく事! -
6
人参を長さ5㎝位、厚み2㎜位の拍子切りでカットする。
(イメージはマッチ棒) -
7
お湯が沸騰したら、先ずカットした人参と小松菜の茎をほぐしながらバラバラと入れる。
(火加減は中火)
約2分後、同じ要領でもやしと小松菜の葉の部分を入れる約1分湯がく。 -
8
湯がいた野菜をザルにあげて流水で冷ます。
*えぐみのない野菜の場合は余熱で火が通る事を想定茹で時間考えおかあげで冷まして下さい。 -
9
【ドレッシングと和える】
冷めた野菜はしっかりと水分を絞りミックスビーンズとドレッシングと和える。
*ドレッシングは全体にしっかりと味をつける為回数分けて和える事
きっかけ
野菜をとりたいけどサラダは・・・ お酒のあてにもなる小鉢系の料理がちょっと1品ほしい・・そんな時の為の1品です。
おいしくなるコツ
・野菜の茹で時間はあくまでも目安です。 お好みに合わせて下さい。 ・おろし生姜は市販のチューブの物でも構いませ んが、生を使った方が香りが良いです。 ・手間を考え市販の合わせ酢を使ってます。 ・きのこ系にも合いますよ!
- レシピID:1990042987
- 公開日:2020/08/13
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栄養バランスも良く簡単で美味しいです。