アプリで広告非表示を体験しよう

ゴーヤとしめじと豚肉ときくらげの卵とじ炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
けいちゃん088
ゴーヤと豚肉の炒め物に、食感の良いきくらげやしめじも加えてみました。

材料(4人分)

ゴーヤ
1本
しめじ
1パック
豚小間
100g
きくらげ(乾燥)
5個
たまご
2個
ひとつまみ
あらびきこしょう
少々
しょうゆ
小匙1/2
サラダ油
小匙2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    きくらげは水につけてもどし、硬い部分を取り除く。ざく切りにする。
  2. 2
    ゴーヤはタネとワタを取り除き、拍子木切りにする。
  3. 3
    しめじは石づきを取り除き、小房に分けておく。
  4. 4
    フライパンにサラダ油を入れて強火にかける。豚小間を入れてほぐしながら炒める。
  5. 5
    ゴーヤを入れて軽く炒め、油が回ったらきくらげ、しめじも入れて炒める。全体に火が通ったら塩、あらびきこしょうで調味する。
  6. 6
    溶き卵を流し入れ、固まってきたら大きく混ぜて炒める。香り付けに鍋肌から醤油を流し入れ、軽く混ぜる。

おいしくなるコツ

ゴーヤの苦味が苦手な方は、薄切りにした後にさっと湯がいて使うのがおすすめです。

きっかけ

家にあった材料を組み合わせて炒め物にしました。

公開日:2020/08/29

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ豚こま切れ肉・切り落とし肉きくらげしめじゴーヤチャンプル
関連キーワード
簡単 野菜炒め ゴーヤチャンプルー ちゃんぷるー

このレシピを作ったユーザ

けいちゃん088 お献立を考えるのが大好きなオババです。 もちろん食べるのも大好きオババです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする