ご飯がすすむ!ゴーヤと豚肉炒め レシピ・作り方

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れーもん。
暑さに負けないスタミナ作り

材料(4人分)

ゴーヤ
1本
豚肉細切れ
300g位
しめじ
1株位
塩 コショウ 料理酒
各少々

作り方

  1. 1
    ゴーヤは縦に切って中のヘタ、わたを取ります。カレースプーンで取ると取りやすいですよ。
  2. 2
    ゴーヤを1センチの厚みに切る。
    しめじは根っこの石づきを取って バラバラに。
    豚肉は一口大の大きさに切る。
  3. 3
    焼く工程。始めにフライパンにサラダ油で豚肉をばらしながら炒める。塩こしょう少々。焼けたら一旦取り出す。
  4. 4
    取り出したフライパンにサラダ油追加し、ゴーヤを入れて炒め、しめじも入れて炒める。
    いたまったらお酒を大さじ1くらいかける。
  5. 5
    炒めるた豚肉をフライパンに戻して一緒に入れて、塩コショウで味を調整する。出来上がり。

おいしくなるコツ

ゴーヤの中身、わたを取ると苦味が抑えめ目にできました。 ニンニク入れて炒めるのもアレンジです♪ お好みでソースかけたりもご飯に合って美味しいです。

きっかけ

初ゴーヤが調達できました!

公開日:2020/08/07

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カテゴリ
ゴーヤ

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れーもん。 お昼は毎日手拭き弁当♪ お米命♪ R4から介護再開 ストレス解消は料理 #魚  #野菜

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