酒もご飯もすすむ、鰹と葱の味噌炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鰹
- 1柵
- ネギ
- 1本
- 味噌
- 大匙1杯
- 味醂
- 大匙1杯
- 日本酒
- 50cc
- ごま油
- 小匙1杯
- 七味唐辛子(又は一味唐辛子)
- 少々
作り方
-
- 1
- 味噌、味醂、酒をよく混ぜ合わせ、一口大に切った鰹を1時間程漬け込みます。
ネギをざく切にします。
-
- 2
- フライパンを火にかけ、温まったらごま油、葱を入れ、全体に油が回るまで炒めます。鰹を入れて焼きます。焼き目がついたら裏返し、同様に焼きます。
-
- 3
- 鰹をつけておいたつけ汁を全体に回しかけ、汁がくつくついうまで煮詰めます。
火を止め、器に盛り付け、七味をふって完成。
きっかけ
旬の鰹を使った、ご飯もお酒も進む一品です。
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