酒もご飯もすすむ、鰹と葱の味噌炒め レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
旬の鰹を使った、ご飯もお酒も進む一品です。

材料(2人分)

1柵
ネギ
1本
味噌
大匙1杯
味醂
大匙1杯
日本酒
50cc
ごま油
小匙1杯
七味唐辛子(又は一味唐辛子)
少々

作り方

  1. 1
    味噌、味醂、酒をよく混ぜ合わせ、一口大に切った鰹を1時間程漬け込みます。
    ネギをざく切にします。
  2. 2
    フライパンを火にかけ、温まったらごま油、葱を入れ、全体に油が回るまで炒めます。鰹を入れて焼きます。焼き目がついたら裏返し、同様に焼きます。
  3. 3
    鰹をつけておいたつけ汁を全体に回しかけ、汁がくつくついうまで煮詰めます。
    火を止め、器に盛り付け、七味をふって完成。

きっかけ

旬の鰹を使った、ご飯もお酒も進む一品です。

公開日:2020/07/28

関連情報

カテゴリ
かつお長ネギ(ねぎ)ビールに合うおつまみ日本酒に合うおつまみ焼酎に合うおつまみ
関連キーワード
おつまみ かつお ねぎ 味噌
料理名
鰹と葱の味噌炒め

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酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

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