アイスボックスクッキー レシピ・作り方
材料(2人分)
- 無塩バター 40g
- 砂糖 30g
- 薄力粉 80g
- 溶き卵 1/4個
- バニラエッセンス 4-5滴
- 砂糖(表面まぶす用) お好み
作り方
- 1 無塩バターを常温に戻しておく。常温に戻り柔らかくなったら泡立て器でクリーム状にする。
- 2 ①に砂糖を半分ずつ入れ加えて泡立て器で更に混ぜ合わせる。
- 3 ②に溶き卵を半分ずつ入れ加えて泡立て器で混ぜ合わせる。更にバニラエッセンスを加えて混ぜる。※バニラエッセンスはちょっと多いかなってくらい入れたら焼き上がりも風味よかったです♪
- 4 薄力粉を粉ふるいにかけて③に加える。1/3くらいずつ加えてゴムベラで混ぜるを繰り返す。混ざり切らない時はビニール手袋をして手で捏ねてもいいですよ♪
- 5 ④を棒状に形作りサランラップにまとめる。そのまま冷蔵庫で1時間ほど寝かせる。※多く作った時などはこの状態で冷凍しておいても使えますよ‼︎
- 6 オーブンを170℃にセットする。冷蔵庫から取り出して表面に砂糖をまぶす。食べやすい厚さにカットして、クッキングシートにのせる。
- 7 オーブン170℃で15分焼いたらできあがりです(●´ω`●)
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