材料(2人分)
- レタス
- 2枚
- もやし
- 1/4袋
- 乾燥わかめ
- 大匙1
- ねぎ
- 長さ10cm分
- 白ゴマ
- 小匙1
- 牛肉だしの素(ダシダ)
- 小匙1.5
- 塩こしょう
- 少々
- ごま油
- 小匙1/3
- 水
- 500cc
作り方
-
- 1
- レタスは洗い、大きめにちぎっておく。もやしは洗ってざるにあけ、水を切る。ねぎはみじん切りにする。
-
- 2
- 鍋に水を入れて火にかける。沸いたらもやしを入れる。
-
- 3
- もやしに軽く火が通ったらレタスと乾燥わかめを入れる。ひと煮立ちしたら牛肉だしの素を入れる。
-
- 4
- 味見をし、塩こしょうで味を調える。火を止めてごま油とねぎを入れる。お椀によそい、白ごまを振る。
おいしくなるコツ
もやしもレタスも火を通しすぎないように、短時間で調理してください。
きっかけ
家にあった材料で手軽にスープを作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません