梅干し入り♪さっぱりチャーハン レシピ・作り方

梅干し入り♪さっぱりチャーハン
  • 約10分
  • 100円以下
ハトリーナ
ハトリーナ
梅干し入りで、夏にさっぱり美味しいチャーハンです。

材料(1人分)

  • ご飯 茶碗1杯(約180グラム)
  • 1個
  • 梅干し 1個(種込みで10グラム前後)
  • サラダ油 大さじ1
  • 塩コショウ 少々
  • 青ねぎ 1本

作り方

  1. 1 梅干しは種を取り、包丁で叩いてペースト状にします。
    チューブの梅を使ってもOKです。(その場合は大さじ1)
  2. 2 ご飯と卵、叩いた梅干しを良く混ぜます。
  3. 3 サラダ油を中火で熱したフライパンで、2のご飯を炒めていきます。
  4. 4 ご飯がこんがりパラッとしてきたら、塩コショウで味を整えます。
  5. 5 火を止めて、刻んだ青ねぎを散らして混ぜて完成です。

きっかけ

ご飯をさっぱりいただきたくて、梅干しを使ったチャーハンを考えました。

おいしくなるコツ

梅干しを味わうため、青ねぎのみしか入れていませんが、お好みで肉や野菜を足して具沢山にしてもOKです。

  • レシピID:1990042088
  • 公開日:2020/06/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジチャーハン梅干しその他のチャーハン
ハトリーナ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る