ゆであずき缶で作る水ようかん レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ゆであずき缶 1缶(165g)
- 水 200cc
- 粉寒天 2g
- 塩 少々
作り方
- 1 鍋に水と粉寒天を入れ、よく混ぜて溶かす。かき混ぜながら中火にかけ、沸いてきたら火を弱め、2分ほど火にかける。
- 2 火を止め、ゆであずきと塩少々を入れてよく混ぜる。
- 3 鍋を水を張ったボウルなどにつけ、木べらなどで混ぜながら粗熱を取る。
- 4 人肌程度まで冷めてとろみが出てきたら容器に流し入れ、冷蔵庫に入れて冷ます。
きっかけ
家にあったゆであずき缶でデザートを作ってみました。
おいしくなるコツ
熱い状態の寒天液をそのまま容器に入れて冷ますと濃いあんの部分と透明の寒天部分に分離してしまうことがあります。 お鍋に入れたままとろみが出る程度まで冷ましてから容器に入れると、分離しにくいです。
- レシピID:1990041965
- 公開日:2020/06/07
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
19e06042021/08/20 00:31子どもと楽しく作りました♡
味も美味〜!!是非リピさせて下さい(≧▽≦)