じゃがいもでボリュームup!豚と茄子の甜麺醤炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
豆々
ちょっとお肉の量が少ないかな~と思った時に。じゃがいもで美味しくボリュームアップ!

材料(4人分)

豚肉
300g
じゃがいも
5~6個
茄子
2本
ピーマン
2個
★甜麺醤
大さじ2
★豆板醤
小さじ1
★砂糖
大さじ1
★しょうゆ
大さじ1
★酒
大さじ1
★おろし生姜
大さじ1
★おろしにんにく
大さじ1
★ごま油
小さじ2

作り方

  1. 1
    ★の調味料を全て混ぜ合わせておく。
  2. 2
    じゃがいもは、皮を剥いて1/4の大きさに切ったら、レンジにかけて、竹串がスッと通るくらいに加熱する。
  3. 3
    ピーマンは乱切りに。茄子も乱切りにして、水につけアク抜きしておく。
  4. 4
    多めの油で、まずは茄子を炒める。しんなりしてきたら、ピーマン、豚肉を入れ炒める。
  5. 5
    レンジで加熱したじゃがいもを入れ混ぜ合わせたら、★の調味料を加える。
  6. 6
    全体に味が回ったら出来上がり。

おいしくなるコツ

調味料を加えたら、ちょっと火力は強めにして、じゃがいもに絡んだ味噌が香ばしく焼けるくらい炒めると美味しい。

きっかけ

茄子が美味しそうだったので。

公開日:2020/06/05

関連情報

カテゴリ
簡単豚肉料理じゃがいもなすの味噌炒め

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする