鶏肉の白ワイン煮込 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉(手羽元や手羽先でもOK) 200g
- たまねぎ 1/4個
- 白ワイン 100~200cc
- オリーブオイル 大さじ2~3
- ローリエ 1枚
- パセリ 少々
- レモン 少々
作り方
-
1
玉ねぎを数ミリの大きさに切る。
(厚さは好みでOK) -
2
熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、鶏肉を皮の面から焼いて焼き目をつける。飲みながらやりましょう。
鶏肉は一旦取り出しておく。 -
3
鶏肉を焼いたフライパンにオリーブオイルを入れ、たまねぎを炒める。
軽く炒めた後に塩を少々加えてしんなりするまで炒める。 - 4 白ワインを加える。どぼどぼ。
- 5 小鍋に鶏肉とたまねぎをいれる。
- 6 具材が浸るまで水を入れ、ローリエを入れて煮込む。
- 7 30分くらい煮込んだら完成。水分量が3割前後くらい減ってきますが、必要に応じて水を追加ください。
- 8 盛り付けにはパセリやレモンをお好みで。
きっかけ
白ワインを料理にたっぷり使いたくて。
おいしくなるコツ
鶏肉にしっかり焼き目をつけること。 焼いたフライパンにのこった旨味をしっかり小鍋にうつすこと。 骨付きの肉を使うと、飲めるレベルのダシになります。
- レシピID:1990041911
- 公開日:2020/06/03
関連情報
- 料理名
- 鶏肉の白ワイン煮込
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