鶏肉の白ワイン煮込 レシピ・作り方

鶏肉の白ワイン煮込
  • 約1時間
  • 500円前後
キチドラとん
キチドラとん
ホロホロのオトナの味が簡単に!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎを数ミリの大きさに切る。
    (厚さは好みでOK)
  2. 2 熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、鶏肉を皮の面から焼いて焼き目をつける。飲みながらやりましょう。
    鶏肉は一旦取り出しておく。
  3. 3 鶏肉を焼いたフライパンにオリーブオイルを入れ、たまねぎを炒める。
    軽く炒めた後に塩を少々加えてしんなりするまで炒める。
  4. 4 白ワインを加える。どぼどぼ。
  5. 5 小鍋に鶏肉とたまねぎをいれる。
  6. 6 具材が浸るまで水を入れ、ローリエを入れて煮込む。
  7. 7 30分くらい煮込んだら完成。水分量が3割前後くらい減ってきますが、必要に応じて水を追加ください。
  8. 8 盛り付けにはパセリやレモンをお好みで。

きっかけ

白ワインを料理にたっぷり使いたくて。

おいしくなるコツ

鶏肉にしっかり焼き目をつけること。 焼いたフライパンにのこった旨味をしっかり小鍋にうつすこと。 骨付きの肉を使うと、飲めるレベルのダシになります。

  • レシピID:1990041911
  • 公開日:2020/06/03
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カテゴリ
鶏もも肉手羽元その他の鶏肉料理
料理名
鶏肉の白ワイン煮込
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