薬味たっぷり、さっぱりぶっかけ蕎麦 レシピ・作り方
材料(2人分)
- そば
- 100g
- キュウリ
- 1/2本
- 茗荷
- 1個
- 大葉
- 5枚
- めんつゆ
- 大匙2杯
- 水
- 100cc
- ゆず果汁
- 大匙1杯
作り方
-
- 1
- キュウリを細切りし、大葉、みょうがは千切りにします。
鍋に湯を沸かし、そばを袋に書かれている時間茹でます。ざるにあげ、流水で洗い、水気をきります。
-
- 2
- ボウルにめんつゆ、みず、柚子果汁を入れて混ぜ合わせます。
器にそばを盛り、その上にキュウリ、大葉、みょうがを散らします。上からつゆをかけて完成。
きっかけ
香味野菜たっぷりでヘルシーなぶっかけ蕎麦です。