ハムとチーズの変わりたこ焼き レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 キャベツと長ネギはみじん切りにする。
- 2 ハムは3枚ずつ重ねて1cm角のさいの目に切る。(3枚重なって厚さがある状態でたこ焼きの具材に使います)
- 3 ボウルに卵を入れてときほぐす。水を入れて混ぜ、滑らかに混ざったら小麦粉、顆粒だしの素、しょうゆを入れて混ぜる。
- 4 ③の生地にキャベツ、長ネギを加えて混ぜる。
- 5 たこ焼き器をオンにし、サラダ油を塗る。温まったら揚げ玉を穴に入れ、生地を流し入れる。
- 6 ハムとピザ用チーズを穴に入れていき、さらに生地をかけて穴から少し溢れる程度にする。
- 7 たこ焼きの底面が固まってきたらひっくり返す。コロコロと回しながら丸くなるように焼く。
- 8 お皿によそい、ソース、マヨネーズ、青海苔、鰹節をかける。
きっかけ
たこの代わりにハムチーズでたこ焼きを作りました。
おいしくなるコツ
ハムは重ねてからさいの目に切ることで、コロコロの状態で具材として使うことができます。 生地を入れる前に揚げ玉を穴に入れておくと、焼き上がりが香ばしくなります。
- レシピID:1990041571
- 公開日:2020/05/16
関連情報
レポートを送る
2 件