黄桃の牛乳寒天デザート レシピ・作り方
材料(2人分)
- 粉寒天 小匙1(3g)
- 牛乳 300cc
- 黄桃の缶詰のシロップ 100cc
- 水 50cc
- 砂糖 大匙1
- 缶詰の黄桃 2切れ
作り方
- 1 牛乳は室温に戻しておく。
- 2 鍋に水、黄桃の缶詰のシロップ、粉寒天を入れ、よく混ぜて溶かす。かき混ぜながら中火にかけ、沸騰したら弱火に落とし、2分加熱する。
- 3 砂糖を加えて混ぜ、溶けたら火を止める。常温に戻した牛乳を少しずつ加えて混ぜる。
- 4 耐熱の容器(グラスなど)に③を流し入れる。粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて冷やし固める。
- 5 黄桃をスライスし、冷えた④の上にトッピングする。
きっかけ
グラスに入れて一人分の寒天デザートを作りました。
おいしくなるコツ
牛乳寒天を作るときに缶詰のシロップを入れると、甘みがあっておいしいです。砂糖の量はお好みで加減してください。
- レシピID:1990041481
- 公開日:2020/05/16
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません