日本酒すすむ、メバルの煮つけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
熱燗もすすむメバルの煮つけです。20分程で簡単にできますよ。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

メバル
2尾
生姜
20g
200cc
日本酒
80cc
醬油
大匙3杯

作り方

  1. 1
    メバルの鱗と内臓をとります。生姜は厚めの薄切りにします。
    鍋に水、日本酒を入れ、メバル、生姜を加えてて火にかけます。煮立ったら灰汁をとり、醤油を入れます。
  2. 2
    煮汁を回しかけながら、10分程煮、身が白くなったら火を止めます。煮汁をかけ、粗熱がとれるまでおいて味をなじませ、完成。

きっかけ

熱燗もすすむメバルの煮つけです。20分程で簡単にできますよ。

公開日:2020/05/14

関連情報

カテゴリ
メバル焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみメバルの煮付け
料理名
メバルの煮つけ

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 1 件)

2022/09/12 22:49
魚の向きが反対になりましたが美味しくできました!
であべあ
作っていただきありがとうございます。美味しそうなめばるですね。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする