日本酒すすむ、メバルの煮つけ レシピ・作り方

日本酒すすむ、メバルの煮つけ
  • 約15分
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
熱燗もすすむメバルの煮つけです。20分程で簡単にできますよ。

材料(2人分)

  • メバル 2尾
  • 生姜 20g
  • 200cc
  • 日本酒 80cc
  • 醬油 大匙3杯

作り方

  1. 1 メバルの鱗と内臓をとります。生姜は厚めの薄切りにします。
    鍋に水、日本酒を入れ、メバル、生姜を加えてて火にかけます。煮立ったら灰汁をとり、醤油を入れます。
  2. 2 煮汁を回しかけながら、10分程煮、身が白くなったら火を止めます。煮汁をかけ、粗熱がとれるまでおいて味をなじませ、完成。

きっかけ

熱燗もすすむメバルの煮つけです。20分程で簡単にできますよ。

  • レシピID:1990041443
  • 公開日:2020/05/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
メバル焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみメバルの煮付け
料理名
メバルの煮つけ
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • であべあ
    であべあ
    2022/09/12 22:49
    日本酒すすむ、メバルの煮つけ
    魚の向きが反対になりましたが美味しくできました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る