材料(4人分)
- 厚揚げ
- 1枚(1袋)
- こんにゃく
- 1枚
- ごま油
- 大さじ1/2
- ⭕砂糖
- 大さじ1
- ⭕しょうゆ
- 大さじ1
- ⭕酒
- 大さじ1
- ⭕味噌
- 大さじ1
- ⭕水
- 200cc
作り方
-
- 1
- 厚揚げはキッチンペーパーで押さえて油をふき、半分に切ったあと、更に8等分ずつ、食べやすく切る。
こんにゃくはスプーンで一口大に切り分ける。
-
- 2
- 小鍋にお湯を沸かし、こんにゃくを2分茹でる。
湯を捨てて、こんにゃくのみをから煎りする。→キュキュッと音がするまで。
-
- 3
- ごま油、厚揚げを加えて軽く炒める。
-
- 4
- ⭕を加えて煮汁が少し残る位まで煮たら出来上がり。