厚切りロースソテー♪えのきソース レシピ・作り方
材料(2人分)
- 厚切り豚ロース 2枚
- サラダ油 小さじ2
- 塩コショウ 少々
- えのき 1株
- バター 大さじ1
- ケチャップ 大さじ4
- ソース(ウスター、中濃など) 大さじ2
作り方
-
1
豚ロースの両面にフォークをプスプス刺します。
片面30回ずつくらいが目安です。
筋の部分は多目にプスプスしてください。
筋切り&お肉柔らか効果があります。 - 2 両面に塩コショウを振り、サラダ油を中火で熱したフライパンで焼いていきます。
-
3
蓋をして片面3分ずつくらいで焼き上がります。
フライパンから出して食べやすい巾に切っておきます。
(焼き時間は厚さにより加減してください) -
4
肉を焼いたフライパンを洗わず、ソースを作ります。
焦げが気になる部分だけ拭き取ってください。 -
5
フライパンにバターを入れて中火にかけます。
溶けたら軸を取って半分に切ったえのきを炒めてきいます。 -
6
2~3分炒めてしんなりしてきたら、ケチャップとソースを入れて混ぜます。
しっかり混ざったら火を止めます。 - 7 肉に6のソースをかけて完成です。
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