ひき肉とえのきと大根の葉の炒め物 レタス包み レシピ・作り方

ひき肉とえのきと大根の葉の炒め物 レタス包み
  • 約15分
けいちゃん088
けいちゃん088
大根の葉を有効活用しました。レタスに包んで野菜もたっぷり食べられます。

材料(4人分)

  • 豚挽き肉 200g
  • えのき 1袋
  • 大根の葉 1本分
  • レタス 5~6枚
  • 大匙2
  • 醤油 大匙1
  • 塩こしょう 少々
  • サラダ油 小匙2

作り方

  1. 1 大根の葉はさっと湯がいて水にさらす。水気をしぼり、長さ1~2cmに切る。
  2. 2 えのきは根元を落とし、長さ2~3cmに切る。
  3. 3 フライパンを火にかけサラダ油を入れる。豚挽き肉をほぐしながら炒める。
  4. 4 ひき肉の色が変わったら大根の葉を入れて炒める。油がまわったらえのきも入れて炒める。
  5. 5 全体に火が通ったら酒、醤油で調味し、塩こしょうで味を調える。
  6. 6 レタスは洗って水気を切り、食べやすい大きさにちぎっておく。
  7. 7 レタスに⑤をくるんで食べる。

きっかけ

大根の葉を使って一品作りました。

  • レシピID:1990040968
  • 公開日:2020/04/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉レタス大根えのき
関連キーワード
簡単 お惣菜 常備菜 そぼろ
けいちゃん088
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る