富山の春の恵み、ホタルイカとおぼろ昆布丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ホタルイカ
- 10杯
- おぼろ昆布
- 一つかみ
- ねぎ
- 1/8本
- 卵
- 2個
- 出汁
- 600cc
- 日本酒
- 大匙3杯
- 片栗粉
- 小匙2杯
- 塩
- 少々
- ご飯
- 2膳
作り方
-
- 1
- 鍋に出汁と日本酒を入れて火にかけます。ホタルイカの目と中骨をとり、鍋に加えます。小口切りにしたねぎ、昆布を加えます。
-
- 2
- 塩で味をととのえ、水溶き片栗粉でとろみをつけます。卵をボウルに割り入れてほぐし、鍋に加え、軽くかきまぜて火をとめます。
-
- 3
- 器にご飯を盛り付け、餡をかけて完成。
きっかけ
旬のホタルイカと富山と言えばの昆布を使った簡単にできるどんぶりです。日本酒もすすみます。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません