富山の春の恵み、ホタルイカとおぼろ昆布丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
旬のホタルイカと富山と言えばの昆布を使った簡単にできるどんぶりです。日本酒もすすみます。

材料(2人分)

ホタルイカ
10杯
おぼろ昆布
一つかみ
ねぎ
1/8本
2個
出汁
600cc
日本酒
大匙3杯
片栗粉
小匙2杯
少々
ご飯
2膳

作り方

  1. 1
    鍋に出汁と日本酒を入れて火にかけます。ホタルイカの目と中骨をとり、鍋に加えます。小口切りにしたねぎ、昆布を加えます。
  2. 2
    塩で味をととのえ、水溶き片栗粉でとろみをつけます。卵をボウルに割り入れてほぐし、鍋に加え、軽くかきまぜて火をとめます。
  3. 3
    器にご飯を盛り付け、餡をかけて完成。

きっかけ

旬のホタルイカと富山と言えばの昆布を使った簡単にできるどんぶりです。日本酒もすすみます。

公開日:2020/04/03

関連情報

カテゴリ
ホタルイカ簡単おつまみ日本酒に合うおつまみ昆布
関連キーワード
ホタルイカ おうちご飯 たまご
料理名
富山の春の恵み、ホタルイカとおぼろ昆布丼

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする