さば味噌缶と大根とこんにゃくの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
けいちゃん088
サバの味噌煮の缶詰の煮汁も使った煮物です。さばの旨みが染みた大根がおいしいです。

材料(3~4人分)

大根
1/2本
さばの味噌煮缶詰
1缶
白こんにゃく
1枚
大匙2
醤油
小匙1

作り方

  1. 1
    大根は厚めに皮を剥いて乱切りにする。軽く下ゆでしておく。
  2. 2
    こんにゃくは食べやすい大きさに手でちぎる。熱湯で下ゆでしておく。
  3. 3
    鍋にさばの味噌煮缶の煮汁を入れる。大根とこんにゃくを入れ、ひたひたの水と酒を加えて火にかける。
  4. 4
    中火で大根に色がつくまで煮る。さばの味噌煮缶の身の部分を入れ、軽くほぐしてひと煮立ちさせる。
  5. 5
    味見をし、醤油を加えて味を調える。

きっかけ

さばの味噌煮缶を使って手軽な煮物にしました。

公開日:2020/04/28

関連情報

カテゴリ
大根の煮物板こんにゃくさばの味噌煮さば缶大根
関連キーワード
煮物 簡単 和食 缶詰

このレシピを作ったユーザ

けいちゃん088 お献立を考えるのが大好きなオババです。 もちろん食べるのも大好きオババです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする