ご飯が止まらない!甘辛旨!「みそトンテキ」 レシピ・作り方

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ゆずジャムおばさん
ご飯が止まらない、しっかりおかずのみそトンテキです。味付けと焼き方がポイント!

材料(3人分)

豚ロース肉(厚切り)
3枚
サラダ菜
1袋
★みそ
大さじ2
★みりん
大さじ1
★酒
大さじ1
★水
100ml
〇みそ
大さじ1
〇醤油
大さじ1
〇砂糖
大さじ1
本生生七味(あれば)
お好みで

作り方

  1. 1
    1枚を5等分位に切ったロース肉と★を、ビニール袋に入れよく揉み、約10分常温で寝かせる。フライパンに入れて中火。
  2. 2
    写真のように汁がグツグツとして来たら豚肉を裏返し蓋をして弱火。
  3. 3
    3分位を目安に蓋を開け、楊枝でいくつかの肉を刺す。肉汁が透明だったら火が通っています。赤ければもう少し焼いて下さい。
  4. 4
    キッチンペーパーで汁けを吸う。
  5. 5
    中火にし、〇を加えて肉に良く絡ませて完成!サラダ菜をひいたお皿へ写し、お好みで生七味を添えて下さい。

おいしくなるコツ

事前にお肉を切っておくことで味が良く染み、火も通りやすいです。多めのお水を使うことでお肉がしっとり焦げにくく、フライパンに油をひかなくてもできます。濃いめの味なので、サラダ菜が良く合います!生七味を添えると大人の味に!

きっかけ

ロース肉を買ったので。

公開日:2020/02/03

関連情報

カテゴリ
トンテキ夕食の献立(晩御飯)豚ロース豚ロース厚切り
関連キーワード
トンテキ ロース肉 生七味 みそ
料理名
みそトンテキ

このレシピを作ったユーザ

ゆずジャムおばさん フードスペシャリスト資格保持。 料理のモットーは「簡単」「美味しい」「栄養満点」 一般的な家庭料理にちょっとひと工夫するのが好きです。 趣味はスーパーでお買い得な旬食材を探すこと。 活力鍋とオーブン調理をよく使います。 つくレポは気付き次第承認致します! たくさんの方に作っていただけるよう、お料理初心者の方にも分かりやすい説明を心がけております。 どうぞよろしくお願いします。

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