ご飯が止まらない!甘辛旨!「みそトンテキ」 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚ロース肉(厚切り)
- 3枚
- サラダ菜
- 1袋
- ★みそ
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ1
- ★水
- 100ml
- 〇みそ
- 大さじ1
- 〇醤油
- 大さじ1
- 〇砂糖
- 大さじ1
- 本生生七味(あれば)
- お好みで
作り方
-
- 1
-
- 1枚を5等分位に切ったロース肉と★を、ビニール袋に入れよく揉み、約10分常温で寝かせる。フライパンに入れて中火。
-
- 2
-
- 写真のように汁がグツグツとして来たら豚肉を裏返し蓋をして弱火。
-
- 3
-
- 3分位を目安に蓋を開け、楊枝でいくつかの肉を刺す。肉汁が透明だったら火が通っています。赤ければもう少し焼いて下さい。
-
- 4
-
- キッチンペーパーで汁けを吸う。
-
- 5
-
- 中火にし、〇を加えて肉に良く絡ませて完成!サラダ菜をひいたお皿へ写し、お好みで生七味を添えて下さい。
おいしくなるコツ
事前にお肉を切っておくことで味が良く染み、火も通りやすいです。多めのお水を使うことでお肉がしっとり焦げにくく、フライパンに油をひかなくてもできます。濃いめの味なので、サラダ菜が良く合います!生七味を添えると大人の味に!
きっかけ
ロース肉を買ったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません