昆布つゆで作る我が家の豆腐汁 レシピ・作り方

昆布つゆで作る我が家の豆腐汁
  • 約10分
  • 300円前後
サンスタームーン
サンスタームーン
和食の日は結構定番となっているお汁です。

材料(5人人分)

  • 玉ねぎ 1/4個
  • 人参 1/4個
  • 木綿or絹豆腐 一丁
  • 乾燥わかめ 一つまみ
  • 600ml
  • 昆布つゆ三倍濃縮 大さじ4.5
  • みりん 大さじ2杯
  • 刻みネギ 適量

作り方

  1. 1 玉ねぎと人参を薄切りにする。
  2. 2 600mlのお湯を沸かし、沸騰したら玉ねぎ、人参、乾燥わかめを入れ5分煮る。
  3. 3 更に一口サイズに切ったお豆腐を入れ再度沸騰したら昆布つゆ、みりんを入れ、器に注いだら最後にネギを散らし完成。

きっかけ

おうどんのお汁が美味しくて、うどん無しのお汁を作るようになったのがきっかけです!

おいしくなるコツ

昆布つゆは濃さの好みもあると思うので、大さじ1ずつ入れていき自分好みの濃さにしてください!みりんを隠し味に入れると一味違います!

  • レシピID:1990039985
  • 公開日:2020/01/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
めんつゆしょうゆその他の汁物絹ごし豆腐木綿豆腐
サンスタームーン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る