じゃがいもとワカメの味噌汁 レシピ・作り方

じゃがいもとワカメの味噌汁
  • 約15分
  • 300円前後
共働き主夫タカヒト
共働き主夫タカヒト
我が家の定番の味噌汁。子供の頃よくお母さんが作ってくれた味噌汁でもあります。

材料(3〜4人分)

作り方

  1. 1 <下ごしらえ>
    じゃがいもは皮をむき一口サイズに切ります。
  2. 2 鍋に水を400mlとほんだし(顆粒)と乾燥わかめを入れます。
  3. 3 沸かし切ったら火を弱め、お玉を使って味噌を溶きいれます。その後、ひと煮させます。
  4. 4 最後に竹串でじゃがいもが刺せるかを確認して完成です。

きっかけ

簡単な食材で味噌汁を作るため。

おいしくなるコツ

食べる前にじゃがいもがしっかり煮えているか確認してください。

  • レシピID:1990039948
  • 公開日:2020/01/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいもの味噌汁わかめ
関連キーワード
味噌汁 わかめ じゃがいも 味噌
料理名
じゃがいもとワカメも味噌汁
共働き主夫タカヒト
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る