麺類のつけ汁に♪ハムエッグ風 レシピ・作り方
![麺類のつけ汁に♪ハムエッグ風](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/711b7f314c24b6b1aab6053a37e480989352a8fb.55.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- 卵 1個
- ハム 2枚
- マヨネーズ 大さじ1
- めんつゆ(3倍濃縮) 1/2カップ
- 熱湯 1/2カップ
- 青ねぎ 1本
作り方
-
1
ハムは細く切り、お碗等に入れます。
レンジ600Wで20秒チンします。 -
2
マヨネーズをかけてよく混ぜます。
-
3
マヨネーズがハムにしっかり絡んだら、卵を割り入れて溶き混ぜます。
レンジでさらに20秒チンします。 -
4
めんつゆと熱湯を入れて混ぜます。
刻んだ青ねぎを散らして完成です。
麺類をつけてお召し上がりください。
きっかけ
食べ応えのあるつけ汁にしたくてハムを入れ、卵で麺に絡む汁にしました。
おいしくなるコツ
マヨネーズはハムと和えてから卵を入れた方が、ダマにならずしっかり混ざりやすいです。 卵で薄まるので、希釈は若干濃いめにします。
- レシピID:1990039433
- 公開日:2019/12/01
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
おそうめんやおそば等に。