別ゆで不要煮込んで作る♪カルボナーラ風パスタ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- スパゲティー 200グラム
- 玉ねぎ 1/2個
- ハム(もしくはベーコン) 2枚
- 水・牛乳 各3カップ
- ニンニク チューブ2センチくらい
- コンソメ 大さじ1
- 粉チーズ 大さじ2
- 塩コショウ 少々
- ブラックペッパー お好みで
作り方
-
1
フライパンに水を入れて中火にかけます。
沸騰したらスライスした玉ねぎを入れます。 -
2
2分ほど煮たら牛乳を加えます。
再沸騰したら、細く切ったハムとニンニク、コンソメ、スパゲティーを加えて混ぜながら煮込んでいきます。 - 3 煮込んでいるうちに水分が飛んで焦げ付きそうになったら、水か牛乳(分量外)を少しずつ足してください。
-
4
ソースがとろっとしてスパゲティーがお好みの固さになったら火を止め、粉チーズを加えて混ぜます。
塩コショウで味を整えて完成です。
お好みでブラックペッパーを振ってください。
きっかけ
卵を使うタイプのカルボナーラは卵がダマになってしまいうまく作れないことが多いので、牛乳を煮詰めてクリーミーにして、カルボナーラ風に作りました。
おいしくなるコツ
煮込み時間は、最後の方水分が少ない状態で煮ることになるので、袋に記載の茹で時間プラス2分くらいが目安です。 牛乳が吹きこぼれやすいので、少し深めのフライパンや鍋を使うのをお勧めします。
- レシピID:1990039384
- 公開日:2019/11/26
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