別ゆで不要煮込んで作る♪カルボナーラ風パスタ レシピ・作り方

別ゆで不要煮込んで作る♪カルボナーラ風パスタ
  • 約15分
  • 300円前後
ハトリーナ
ハトリーナ
生クリームや卵を使わず、牛乳でスパゲティーを煮込んで作ります。

材料(2~3人分)

  • スパゲティー 200グラム
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ハム(もしくはベーコン) 2枚
  • 水・牛乳 各3カップ
  • ニンニク チューブ2センチくらい
  • コンソメ 大さじ1
  • 粉チーズ 大さじ2
  • 塩コショウ 少々
  • ブラックペッパー お好みで

作り方

  1. 1 フライパンに水を入れて中火にかけます。
    沸騰したらスライスした玉ねぎを入れます。
  2. 2 2分ほど煮たら牛乳を加えます。
    再沸騰したら、細く切ったハムとニンニク、コンソメ、スパゲティーを加えて混ぜながら煮込んでいきます。
  3. 3 煮込んでいるうちに水分が飛んで焦げ付きそうになったら、水か牛乳(分量外)を少しずつ足してください。
  4. 4 ソースがとろっとしてスパゲティーがお好みの固さになったら火を止め、粉チーズを加えて混ぜます。
    塩コショウで味を整えて完成です。
    お好みでブラックペッパーを振ってください。

きっかけ

卵を使うタイプのカルボナーラは卵がダマになってしまいうまく作れないことが多いので、牛乳を煮詰めてクリーミーにして、カルボナーラ風に作りました。

おいしくなるコツ

煮込み時間は、最後の方水分が少ない状態で煮ることになるので、袋に記載の茹で時間プラス2分くらいが目安です。 牛乳が吹きこぼれやすいので、少し深めのフライパンや鍋を使うのをお勧めします。

  • レシピID:1990039384
  • 公開日:2019/11/26
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