大根の新しい食べ方!ハッセルバック大根 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
荻ありす【栄養士・フードコーディネーター】
北欧の家庭料理をアレンジ♪
いつもとは違った洋風の味付けでどうぞ◎
みんながつくった数 46

材料(2人分)

大根
10cm
ベーコン(ハーフサイズ)
8枚
(A)コンソメ顆粒
小さじ1/2
(A)黒こしょう
少々
チーズ
20g

作り方

  1. 1
    大根は縦半分に切る。上下に割り箸を添えて、一番下を残しつつ5mm幅に切る。
  2. 2
    ラップで大根を1本ずつ包み、600Wのレンジで3分加熱し、裏返してさらに2分加熱する。
    加熱している間に、ベーコンを1.5~2cm幅に切る。
  3. 3
    ベーコンを切り込みの間に挟み、コンソメを振ってチーズをのせ、黒こしょうをかける。
    ※少し逸らしながら真ん中から差し込むと良いです◎
  4. 4
    トースター1000wで4~5分ほど、焼き目が付くまで加熱する。

おいしくなるコツ

工程3のベーコンは、大根の真ん中⇒両端の順で差し込みましょう!大根が広がりやすくなります。 また、大根を少し逸らすことで間に隙間ができるため、ベーコンを差し込みやすくなります◎ お好みでパセリを散らすとさらに彩りが良くなりますよ♪

きっかけ

和風に限らず、いつもと違った味付けで食べてみたくなったので考案しました。 大根はシャキシャキ感が味わえるぐらい、歯ごたえがあって美味しいです♪

公開日:2020/01/07

関連情報

カテゴリ
大根料理のちょいテク・裏技その他の乳製品ベーコン簡単おもてなし料理

このレシピを作ったユーザ

荻ありす【栄養士・フードコーディネーター】 現在はスチール・動画撮影、コンセプトカフェなどのメニュー開発、コラム執筆・栄養価計算などを行う。 食べること・料理することが楽しくなるように、時短・トレンドレシピを提案している。 実績:書籍、TV、情報誌、WEBなど

つくったよレポート( 25 件)

2020/04/04 09:57
材料費掛かってないのにオシャレ。大根も消費できました。4人で食べられるよう4当分にしました。
きくちねこ
つくれぽ投稿ありがとうございます! 1品追加するだけで食卓が華やかになりますよね~☆ ぜひまた作ってみてくださいね♪
2020/03/21 09:21
ベーコンがなかったのでウィンナーで作ってみました。ボリュームたっぷりでおいしかったです。
snoopynobu
つくれぽ投稿ありがとうございます! ウインナーでのアレンジも美味しそうですね♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする