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日本酒がすすむ、鶏むね肉の土佐酢がけ レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
ヘルシーな鳥胸肉を低温調理して。土佐酢でいただけば、さらにさっぱり。きれある日本酒がすすみます。

材料(2人分)

鶏むね肉
1枚
日本酒
大匙3杯
少々
生姜
10g
長葱
1/4本
米酢
100cc
鰹節
一掴み
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作り方

  1. 1
    米酢を鍋にかけます。煮立ったら鰹節と塩少々を入れ、火を止めます。10分放置したら漉し、熱がとれるまでしっかりさまします。
  2. 2
    とり胸肉と酒、塩、生姜を調理用のジップ袋に入れ、70℃に設定し水を入れたた「かんすけ」に入れます。1時間煮たら取り出し、粗熱がとれるまでおき、冷蔵庫でしっかり1時間冷やします。
  3. 3
    長葱を千切りにします。
    器にむね肉、葱を盛り付け、土佐酢を適量かけて完成。残った土佐酢は保存容器に入れて冷蔵庫で2週間程度保存可能です。

きっかけ

ヘルシーな鳥胸肉を低温調理して。土佐酢でいただけば、さらにさっぱり。きれある日本酒がすすみます。

公開日:2019/11/16

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉低カロリーおかず日本酒に合うおつまみ鶏ハム
関連キーワード
とり もも肉 土佐酢 おつまみ
料理名
鶏むね肉の土佐酢がけ

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酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

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