日本酒がすすむ、鶏むね肉の土佐酢がけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏むね肉
- 1枚
- 日本酒
- 大匙3杯
- 塩
- 少々
- 生姜
- 10g
- 長葱
- 1/4本
- 米酢
- 100cc
- 鰹節
- 一掴み
作り方
-
- 1
- 米酢を鍋にかけます。煮立ったら鰹節と塩少々を入れ、火を止めます。10分放置したら漉し、熱がとれるまでしっかりさまします。
-
- 2
- とり胸肉と酒、塩、生姜を調理用のジップ袋に入れ、70℃に設定し水を入れたた「かんすけ」に入れます。1時間煮たら取り出し、粗熱がとれるまでおき、冷蔵庫でしっかり1時間冷やします。
-
- 3
- 長葱を千切りにします。
器にむね肉、葱を盛り付け、土佐酢を適量かけて完成。残った土佐酢は保存容器に入れて冷蔵庫で2週間程度保存可能です。
きっかけ
ヘルシーな鳥胸肉を低温調理して。土佐酢でいただけば、さらにさっぱり。きれある日本酒がすすみます。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません