材料(1〜2人分)
- 豚バラ薄切り肉
- 200g
- 長ネギ
- 1/3
- キャベツの葉
- 2〜3枚
- ピーマン
- 2個
- にんにく
- 2かけ
- 甜麺醤
- 大さじ1
- 豆板醤
- 小さじ2
- サラダ油
- 大さじ3
- 醤油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 胡椒
- 少々
- 白いりごま
- 適量
作り方
-
- 1
- キャベツは手で一口大にちぎる。ピーマンは、へたと種を取り、斜めに半分に切る。にんにくはみじん切りにする。
-
- 2
- 中華鍋か大きいフライパンに深さ半分くらいまで水をいれ、強火にかける。沸騰したら肉をいれ、ほぐしながらさっと茹でて取り出し、水気をきる。
-
- 3
- 鍋をざっと洗って水けを拭き、強火でよくからやきにする。サラダ油大さじ1を入れてなじませ、キャベツ、ピーマンを入れて大きく炒め、全体に油が回ったら、皿に取り出す。
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- 4
- 鍋にサラダ油大さじ2を足し、豚肉を入れて、かるく焦げ色がつくまで炒める。
-
- 5
- 肉を端によせ、油の中に甜麺醤大さじ1、豆板醤小さじ2を加え、肉にからめるように炒める。
-
- 6
- 肉全体に絡んだら、ねぎ、にんにくを加え香りを出す。
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- 7
- 香りが立ってきたら、キャベツ、ピーマンを鍋に戻し入れ、混ぜながら炒め合わせる。
-
- 8
- しょうゆ、酒各大さじ、こしょう少々を加え、味を整えて皿にもりつけます。
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- 9
- 最後に白いりごまを上にかけて完成♪
おいしくなるコツ
キャベツはしんなりしすぎないうちに火を止めた方が、キャベツの食感も楽しめます。
きっかけ
我が家の回鍋肉は、仕上げに白ごまを上にかけます♪
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