我が家の回鍋肉 レシピ・作り方

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共働き主夫タカヒト
我が家の回鍋肉です。白いりごまを上にかけるけことで濃いめの回鍋肉が香ばしくもなります。

材料(1〜2人分)

豚バラ薄切り肉
200g
長ネギ
1/3
キャベツの葉
2〜3枚
ピーマン
2個
にんにく
2かけ
甜麺醤
大さじ1
豆板醤
小さじ2
サラダ油
大さじ3
醤油
大さじ1
大さじ1
胡椒
少々
白いりごま
適量

作り方

  1. 1
    キャベツは手で一口大にちぎる。ピーマンは、へたと種を取り、斜めに半分に切る。にんにくはみじん切りにする。
  2. 2
    中華鍋か大きいフライパンに深さ半分くらいまで水をいれ、強火にかける。沸騰したら肉をいれ、ほぐしながらさっと茹でて取り出し、水気をきる。
  3. 3
    鍋をざっと洗って水けを拭き、強火でよくからやきにする。サラダ油大さじ1を入れてなじませ、キャベツ、ピーマンを入れて大きく炒め、全体に油が回ったら、皿に取り出す。
  4. 4
    鍋にサラダ油大さじ2を足し、豚肉を入れて、かるく焦げ色がつくまで炒める。
  5. 5
    肉を端によせ、油の中に甜麺醤大さじ1、豆板醤小さじ2を加え、肉にからめるように炒める。
  6. 6
    肉全体に絡んだら、ねぎ、にんにくを加え香りを出す。
  7. 7
    香りが立ってきたら、キャベツ、ピーマンを鍋に戻し入れ、混ぜながら炒め合わせる。
  8. 8
    しょうゆ、酒各大さじ、こしょう少々を加え、味を整えて皿にもりつけます。
  9. 9
    最後に白いりごまを上にかけて完成♪

おいしくなるコツ

キャベツはしんなりしすぎないうちに火を止めた方が、キャベツの食感も楽しめます。

きっかけ

我が家の回鍋肉は、仕上げに白ごまを上にかけます♪

公開日:2019/11/04

関連情報

カテゴリ
ホイコーロー(回鍋肉)
関連キーワード
中華 回鍋肉 中華鍋 白いりごま

このレシピを作ったユーザ

共働き主夫タカヒト 妻へのお弁当作りをきっかけに料理に目覚める30代の男。和食から海外の料理・食事に興味あり。妻とは7年の遠距離恋愛を得て、8年目についに結婚(令和婚)。妻第一主義であり、家族の幸せが第一優先。兼業夫婦でもあり、主に料理全般を担当。誰でも気軽に簡単に美味しくできる料理を日夜研究中。 https://recipe.rakuten.co.jp/mypage/1990010731/

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