秋のおやつ☆さつまいもプリン レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 さつまいもの皮をむき、小さく切り、レンジで5分ほど柔らかくなるまで温める。
-
2
(カラメル作り)
鍋に砂糖と水を入れて、色がつくまで火にかける。 -
3
(カラメル作り)
薄く色がついたら、熱湯をいれる。(跳ねるので気をつけて!) - 4 カラメルを器の底に少しずつ入れる。
- 5 ミキサーにさつまいも、砂糖、牛乳、卵を入れる。
- 6 なめらかになるまで、ミキサーにかける。
- 7 なめらかになったら、カラメルを入れた器に注ぐ。
- 8 160°に予熱したオーブンで、湯煎して、40分焼く。
- 9 焼けたら、粗熱をとって冷蔵庫で冷やす。
- 10 完成‼
きっかけ
さつまいもが余っていたので、作ってみました。
おいしくなるコツ
なめらかになるまで、ミキサーにかけると美味しいです!
- レシピID:1990039130
- 公開日:2019/10/31
関連情報
- カテゴリ
- その他のプリン・プディング
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
自然な甘さで美味しいです。