秋のおやつ☆さつまいもプリン レシピ・作り方

秋のおやつ☆さつまいもプリン
  • 1時間以上
  • 100円以下
ぶーたくん
ぶーたくん
秋の味覚おいしいさつまいもをプリンにしました!
自然な甘さで美味しいです。

材料(5人分)

  • さつまいも 200g(小さいもの2本)
  • 牛乳 400ml
  • 砂糖 大さじ2(さつまいもの甘さで調整)
  • 3個
  • 砂糖(カラメル用) 大さじ4
  • 水(カラメル用) 大さじ1
  • 熱湯(カラメル用) 大さじ1

作り方

  1. 1 さつまいもの皮をむき、小さく切り、レンジで5分ほど柔らかくなるまで温める。
  2. 2 (カラメル作り)
    鍋に砂糖と水を入れて、色がつくまで火にかける。
  3. 3 (カラメル作り)
    薄く色がついたら、熱湯をいれる。(跳ねるので気をつけて!)
  4. 4 カラメルを器の底に少しずつ入れる。
  5. 5 ミキサーにさつまいも、砂糖、牛乳、卵を入れる。
  6. 6 なめらかになるまで、ミキサーにかける。
  7. 7 なめらかになったら、カラメルを入れた器に注ぐ。
  8. 8 160°に予熱したオーブンで、湯煎して、40分焼く。
  9. 9 焼けたら、粗熱をとって冷蔵庫で冷やす。
  10. 10 完成‼

きっかけ

さつまいもが余っていたので、作ってみました。

おいしくなるコツ

なめらかになるまで、ミキサーにかけると美味しいです!

  • レシピID:1990039130
  • 公開日:2019/10/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る